Terapia nutricional é essencial para melhorar resposta imunológica de pacientes queimados

YD comunicação - 31/08/2023

Objetivo é buscar redução da morbidade e melhor qualidade de vida

Qual o papel da terapia nutricional no paciente queimado? A resposta mostra o tamanho da importância dela e do nutricionista no atendimento às vítimas de queimaduras: manter ou melhorar o estado nutricional dos pacientes, garantindo a oferta adequada de nutrientes, melhorando a resposta imunológica e cicatricial, buscando redução da morbidade e uma melhor qualidade de vida. No queimado, isso se torna ainda mais essencial, por serem pacientes com maior risco nutricional devido ao catabolismo do trauma a que foram submetidos.

Segundo a RDC nº 63/2000, da Anvisa, o nutricionista é o profissional habilitado e responsável pela prescrição dietética adequada e balanceada, atendendo às necessidades e restrições específicas ao caso do paciente, adequando-se ao tipo e à quantidade dos nutrientes necessários e/ou indicados, ao estado patológico e às condições digestivas e absortivas do paciente, em todas as formas e vias da terapia nutricional.

Conforme descreve a nutricionista especialista e preceptora técnica do Centro de Tratamento de Queimados do Hospital Geral do Estado da Bahia, Cecília Fraga dos Santos Lemos, as vias da terapia nutricional podem ser: oral, através de suplementos nutricionais; enteral, através de cateteres ou sondas quando a via oral não for segura ou satisfatória; e, também, parenteral ou venosa, quando não houver a possibilidade de uso do trato digestivo. “Neste último caso, em especial, a prescrição deverá ser realizada por um médico nutrólogo, com participação da avaliação e diagnóstico nutricional feito previamente pelo nutricionista”, complementa.

Na hora de escolher a terapia, ela diz que é de extrema importância considerar sempre idade; peso atual e perda de peso recente; presença de comorbidades, alergias e/ou intolerâncias alimentares; funcionalidade do trato gastrointestinal; extensão, gravidade e tipo de lesão. “Avaliar qual a via alimentar segura; realizar a triagem de risco nutricional nas primeiras 24h da admissão hospitalar e avaliação nutricional com introdução da terapia nutricional precoce nas primeiras 48h”, complementa.

No que diz respeito à idade, ela esclarece que apesar dos objetivos da terapia nutricional serem os mesmos, a avaliação, o monitoramento, as necessidades e recomendações de nutrientes, a suplementação e as dietas são específicas para cada faixa etária, sendo necessário o acompanhamento por profissionais especializados.

Desafios - Cecília Fraga diz que os desafios no acompanhamento nutricional de pacientes grandes queimados são inúmeros. Ela cita os três maiores: “Iniciando pela avaliação nutricional inicial, onde muitas vezes não é possível realizar medidas simples e precisas de peso e altura devido à gravidade do paciente, presença de curativos extensos ou mobilidade reduzida. Em seguida, uma das maiores dificuldades é estabelecer as necessidades calórico-proteicas quando não dispomos de equipamento de calorimetria indireta, considerado de alto custo para muitos serviços. E, por fim, posso citar o número de jejuns prolongados para procedimentos necessários ao tratamento das lesões, que também pode levar a grande perda nutricional nestes pacientes”, explica.

Dia do nutricionista - No dia 31 de agosto comemora-se o dia do nutricionista, pois nessa data foi fundada a Associação Brasileira de Nutricionistas, no Rio de Janeiro, no ano de 1949. A intenção da criação dessa associação era a de melhorar e desenvolver estudos acerca da qualidade da alimentação e de todo o campo da nutrição.

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